Полный кавалер орденов Трудовой Славы Алханов Абу-Супен Лакиевич. (1934-2014)

Гордалой / Известные гордалинцы / Известные гордалинцы. Другие категории / Гордалинцы кавалеры орденов


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 У подножия Терского хребта, где среди лесов и полей несётся полноводный Терек к Каспию, расположилось уютное и живописное село Надтеречное (Лаха-Невре). С незапамятных времён богатое традициями, добрым нравом людей, его населяющих, и талантами. Когда-то здесь совершали свои подвиги нарты-великаны, добрые молодцы разных времён, а в современной истории оставили о себе добрую память шайхи Усман-Хаджи и Кана Хантиевы, известный комполка, Герой Советского Союза Мовлид Висаитов, политолог мирового значения Абдурахман Авторханов, классик чеченской поэзии Арби Мамакаев, первый председатель Союза писателей ЧИАССР, писатель Шамсуддин Айсханов и другие. Трудно найти в республике человека, который бы не знал «отца чеченской словесности», языковеда Зайнди Джамалханова. Есть здесь и свои генералы, профессора и академики. Но речь сегодня пойдёт не о них. Недавно выяснилось, что один из сельчан является кавалером ордена Трудовой Славы всех трёх степеней, что приравнивается к статусу Героя Социалистического Труда. Однако, обо всём по порядку.

Абу-Супен родился в 1934 году, в с. Надтеречное, в семье Лаки Селимхановича Умарова из тайпа гIордалой. Когда ему было всего 3 года, отца раскулачили и дали 10 лет лагерей. Мать Хава в 1940 г. ездила за ним в Свердловскую область и нашла его больным. Об освобождении не могло быть и речи. Поэтому она вернулась вся в слезах. Больше они Лаку не видели и даже не слышали о нём. Стало лишь известно, что он умер в заключении. Чтобы избежать ярлыка «сын врага народа» и конфликтов с властями, Абу-Супена записали на фамилию матери, и он стал Алхановым.

В дошкольном возрасте он пережил выселение, со всеми его тяготами и лишениями. Их неполная семья оказалась в посёлке Новомосковский Осакаровского района Карагандинской области. Мать трудилась не покладая рук, чтобы прокормить семью, и они сумели пережить тяжелые времена. Окрепший Абу-Супен пошёл учиться в местную начальную школу, а по её окончании – в школу-семилетку, расположенную в соседней деревне Крестовка.

По выпуска из школы, он был уже взрослым парнем и устроился на курсы шоферов в посёлке Токаревка. Учился прилежно, хорошо освоил матчасть и вождение, а после успешной сдачи экзаменов, стал работать в конторе «Заготзерно», расположенной в посёлке Шокай, в том же Осакаровском районе.

Работалось легко, и начальство было довольно, но в декабре 1958 года пришлось уволиться, потому что семья возвращалась на свою историческую родину.

После казахстанских метелей Кавказ встретил необычным теплом. Снега и в помине не было. А чеченцы-первопроходцы угощали вновь прибывших арбузным мёдом, что было в те времена лучшим лакомством.

Едва устроившись, Абу-Супен подал документы в отдел кадров  мясомолочного  совхоза «Надтеречный» и проработал там водителем до 1967 года. В это время ему предложили принять отару и стать чабаном в овцесовхозе «Бурунный» в Курском районе соседнего Ставрополья. Всегда мечтавший о самостоятельной работе, Абу-Супен, немедля выехал в посёлок Мирный, принял хозяйство и начал обустраиваться. За работу взялся всерьёз, что не осталось незамеченным всеконтролирующим руководством – вскоре старательный и толковый молодой человек был назначен старшим чабаном.

Отара Алханова, насчитывавшая около 800 голов, была маточная, что предъявляло более высокие требования к овцеводам. Особенно нагрузка возрастала во время окота. Тут нужно было тщательно соблюдать технологию, иметь в наличии корма, ветпрепараты, помещения для содержания скота должны быть заранее отремонтированы, вычищены и продезинфицированы. Весь инвентарь, необходимый для окота, должен быть на месте и в полной исправности.

В эту пору чабанам бывает не до сна, потому что окот идёт круглые сутки, а новорожденные ягнята требуют постоянного ухода. Абу-Супен и его помощники почти весь этот сезон проводили на ногах, порой забывая, что такое покой и сон. Многое зависело от правильного  подбора временных работников (на период окота). В этот период необходимо иметь не менее двух дополнительных чабанов и 8-10 работников для ухода за молодняком, так называемых «сакмальщиков». Этим людям нужно объяснить, что им доверяется самый слабый, только что родившийся молодняк. Ведь от их ухода за ягнятами, тщательного и честного выполнения указаний бригадира и зоотехника зависит сохранение молодняка и его нормальное развитие. Тут одного убеждения бывает мало. Поэтому старший чабан, будучи ответственным за процесс, день и ночь держит под контролем весь ход работ. Он принимает ягнят от маток, метит их и распределяет по отдельным клеткам (кучкам), формируя сакмалы. На него возложено наблюдение за дальнейшим развитием ягнят, за молочностью маток, за чистотой в овчарне, за своевременным подвозом кормов, за устройством и перестройкой оцарков в связи с укрупнением сакмалов. Он следит за температурой в овчарне, оцарки и организует для них лучшее кормление и водопой. Кроме того, старший чабан ответственен за соблюдение дисциплины в бригаде и не должен допускать посторонних лиц, чтобы соблюдались все профилактические мероприятия. Сведения же о родившихся от племенных маток ягнятах, обязательно заносятся в специальный журнал по форме, указанной зоотехником.

С 20-30 дневного возраста ягнят подкармливают сильными кормами (плющеным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями). Примерно с этого возраста их выпускают и на пастбище.

В  таких  условиях «бессменной  вахты» проходил год за годом. Скрупулёзность и старание старшего чабана Алханова сказались на качестве отары и приплоде, который уверенно держался в рамках 140-150 ягнят на 100 овцематок. Это достижение было замечено и отмечено. Абу-Супена Лакиевича стали ставить в пример, и не было праздника или торжественного мероприятия в Курском районе, на котором ему не вручали бы очередную награду. Ныне, дома у нашего героя мы насчитали 30 Почётных грамот районного и краевого уровня, 10 Дипломов, два Благодарственных письма и 18 Почётных знаков разных лет («Ударник социалистического труда», «Победитель соцсоревнования» и т.д.). Но это, условно говоря, мелочи по сравнению с главными наградами.

Свой первый орден Трудовой Славы III степени Алханов получил в 1975 году, то есть, через восемь лет описанного выше напряжённого труда. Награда вдохновила старшего чабана и он продолжал работать не снижая темпов. В 1980 году его представили к ордену Трудовой Славы II степени.  Абу-Супен  Лакиевич до того привык к такому неспокойному ритму жизни и к высоким показателям, что ничуть не удивился, когда ему в 1991 году вручили орден Трудовой Славы I степени и удостоверение к нему, подписанное первым и единственным Президентом Советского Союза М.С. Горбачёвым. Кстати, в начале восьмидесятых, еще будучи первым секретарём Ставропольского обкома КПСС, Михаил Сергеевич не раз заезжал в кошару знатного чабана и был очевидцем его достижений.

Вообще, следует отметить, на Ставрополье ценят добросовестных тружеников, добивающихся хороших результатов в своей сфере деятельности и соответствующим образом оценивают их труд, невзирая на происхождение, национальность и вероисповедание. Это очень богоугодное отношение к человеку. Здесь нет никакого пиара, рисовки, просто таких людей искренне уважают. Подтверждением тому является увесистая пачка красочных поздравлений (на каждый праздник) в адрес Алханова, от уже бывшего губернатора Ставропольского края А.Л. Черногорова и несколько красочных поздравлений от действующего губернатора Валерия Гаевского. И это – несмотря на то, что Абу-Супен Алханов ещё в марте 1994 года вышел на пенсию, а в 1996 г. приехал из посёлка Мирный – в своё родное село Надтеречное. Все эти годы его помнят и чтут, даже на уровне руководителя субъекта РФ.

Следует признать, награды у А.-С. Алханова заслуженные и довольно редкие. Орден Трудовой Славы учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 18 января 1974 года. Он имеет три степени, а вышестоящей является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй, потом первой степенью. Это единственный из советских орденов, вручаемый за трудовое отличие, имеющий разделение по степеням. По своему статусу и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы.

Справка: Первыми полными кавалерами ордена Трудовой Славы стали 7 января 1983 г. 35 Героев Труда. Бурильщик  производственного объединения «Каспбурнефтьгазпром» Азербайджанской ССР Векил Гаджага-оглы Аббасов стал первым кавалером ордена Трудовой Славы I степени №1.
Этим орденом награждались рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный труд на  одном предприятии, учреждении, организации, колхозе или совхозе.

Ордена Трудовой Славы удостаивались:
-за высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение норм выработки и планов;
- за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, экономию материалов и сокращение трудовых затрат;
-за новаторство в труде, ценные изобретения и рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии;
- за достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;
- за большой трудовой вклад в сокращение сроков и улучшение качества производственных мощностей, культурно-бытовых объектов, жилых домов своевременный ввод их в эксплуатацию;
-за большие успехи в воспитании рабочих и колхозников;
-за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовку их к жизни и труду.
Заслужить орден Трудовой Славы I степени удавалось далеко не каждому, даже самоотверженному труженику. Интервал между награждениями очередной степенью составлял не менее 5 лет. Все эти годы претендент на награду находился под пристальным вниманием руководства. Такой подход был оправдан, потому что за 15 лет человек раскрывался и как специалист, и как личность. Орденами Трудовой Славы всех трёх степеней в бывшем СССР награждено 952 человека. К сожалению, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. № 2424-1 орден прекратил своё существование в Российской Федерации и не воссоздавался в системе государственных наград России.

Наш земляк Абу-Супен Алханов удовлетворял всем предъявляемым требованиям и навеки занесён в списки лучших людей Ставрополья, наравне с Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда. Кстати, он единственный кавалер всех степеней ордена Трудовой Славы в этом субъекте, да и в нашей республике тоже. Если в Ставрополье, в одном Курском районе которого проживают представители 62 национальностей, так высоко оценили трудовые и человеческие качества чеченца – то это о чём то говорит. Ведь человека во всём цивилизованном мире, прежде всего оценивают по его делам. Лишним подтверждением тому является судьба обыкновенного труженика из Притеречья.

Моложавый, крепкий еще Абу-Супен, отдаёт свои силы и энергию семье и обществу. Он не привык к праздному времяпровождению, о геройстве своем скромно молчал все 14 лет проживания в родном селе, наград не надевал. И узнали мы о нём по чистой случайности. Но как приятно сознавать, что среди нас есть такие люди!

Сейчас герой живёт со своей дружной семьёй в уютном и ухоженном домовладении в с. Надтеречное. Всё свободное время отдаёт воспитанию подрастающего поколения и садовничеству – есть у него такая страсть. Ему помогает, прошедшая все тяготы полевой чабанской жизни жена Машок, обладательница ордена Материнской Славы, с которой они вырастили и вывели в люди шестерых детей. Сейчас Зура, Зара, Абу, Джамалай, Марет и Петимат взрослые и самостоятельные люди. Сыновья связали свою судьбу с правоохранительной системой, Зура, Зара и Марет стали медиками, а младшая Петимат преподаёт в Надтеречной СОШ № 1. Все с высшим образованием (у сыновей даже по два диплома), хорошо знающие дело, которому посвятили себя. В этом они очень похожи на отца. На радость деду растут 17 жизнерадостных внуков и его любимец – трёхлетний правнук Ахмед.

Абу-Супена очень заботят проблемы сельчан, особенно духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Будучи членом совета старейшин с. Надтеречное, он принимает активное участие во всех значимых мероприятиях. Особенно ему удаются миротворческие функции. Его умение убеждать,  способствует взаимопониманию и примирению самых отчаянных спорщиков. Особую значимость это качество приобретает в примирении кровников, когда речь идёт о жизни людей.
Абу-Супен дважды совершил Хадж в Святые места, тщательно соблюдает все предписания Ислама, а в эти дни строго держит уразу, несмотря на изнурительную жару.

Наверное, чистота его помыслов и дел способствует благополучию в доме этого достойного человека, наполнению плодами его сада, счастливой жизни детей, внуков и правнуков. А мы должны гордиться тем, что являемся современниками этого замечательного человека, несмотря на награды и почести сохранившего в себе лучшие наши черты.

М. Саидов.Фото автора

PS. Абу-Супен Алханов скончался 28 мая 2014 года и похоронен в с. Надтеречное.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив