Л.М. Гарсаев. "Этническое общество Гордалой (Историко - этнографические заметки)"

Гордалой / Гордалинские архивы


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 В ходе полевой работы (а также и по А.С. Сулейманову), в окрестностях Г1оьрдала зафиксированы следующие топонимические названия, многие из которых устарели, утратили смысл и значение или возникли в наше время:
  • Попин аг1о «Попи сторона» –урочище на западе села.
  • Г1удин ирзо «Гуди (л.) поляна» – урочище на западе села.
  • Хоти чу «В лесу» – урочище на западе села. Хоти – дебри лесные.
  • Байракхан ирзо «Байракха (л.) поляна» – на западе села.
  • Къайсаран к1отар лаъттинчу «Кайсара хутор где стоял» – урочище на западе села.
  • Ба1арна ара «Ореховая поляна» – урочище на западе села.
  • Чарташ долчу «Там, где могильные стелы стоят» – на востоке.
  • 1омечу «Озеро к» – урочище на северо-востоке села.
  • Тайна басса «Тайна (?) склону к» – урочище на северо-востоке села.
  • Ахк «Речка (ущелье)» – пастбище на юге села.
  • Песин ирзо «Песи (л.) поляна» – пашни на юге от села.
  • Боьха ирзо – «Бёха (л.) поляна» – урочище на юго-востоке села.
  • Алмасин ирзо – «Алмастов (л.) поляна» – пастбище на юго-востоке села. Алмаст – человекоподобное существо.
  • Дукъуш берд «Дукуш склон» – урочище на левом берегу Яьсси. Дукъ – хребет.
  • Дукъал т1ехъа «За хребтом» – урочище на севере села и др.
Хутора, от которых остались лишь одни названия, были основаны еще в XIX веке, в период Кавказской войны. Каждый раз после нападения царских войск и разгрома аулов чеченцы уходили в лесные дебри, вырубали, выкорчевывали леса, закладывали новые хутора и жили там до очередной трагедии. Хутора, заложенные в лесных дебрях, являлись временным убежищем для горцев от неприятеля, который перманентно вел боевые действия против беззащитных мирных жителей Чечни. Согласно полевому материалу, гордалоевцы пришли из древнего Нашха (прародина нахов. – Прим. авт.) примерно девять веков назад и являются коренными чеченцами, имеющими свою родовую гору – Г1ордалой лам.

Гордалой – один из наиболее крупных чеченских тайпов. Гордалоевцы, энгиноевцы, чиччалхой, даттахой считают себя кровнородственными. Подтверждением вышесказанному является то, что у имама мечети с. Энгиной Ножай-юртовского района Самада до сих пор хранится тайповая рукопись (таьптар) с записью о кровном родстве между названными тайпами, сделанной еще в XIX веке.

Тайповое многообразие на территории Чечни – давняя особенность региона. Любой тайп у чеченцев ассоциируется конкретно с селом. Таким образом, духовным центром тайпа Гордалой является село ГIоьрдала (Ножай-юртовский район ЧР). Оно расположено в трех км к северу от ЦIоьнтара и шести км к западу от Энгана, на левом берегу реки Яьсси. Жители ГIоьрдала считают себя отдельным этническим обществом и говорят о генетическом родстве с энгенойцами.

Что легло в основу этнонима, остается непонятным, но г1орда, г1урда (древневайнахское) – меч, т.е. меченосцы [1]. Действительно, в ауле Гордали жила большая династия мастеров-умельцев по изготовлению холодного оружия, которая помимо знаменитых шашек и кинжалов изготовляла плоские стальные напильники высокой закалки, имевшие еще по бокам бугорки металлических зубьев. Напильники назывались Г1ордаз (Г1оьрда) по имени того же изготовителя шашки Гурды (Г1оьрда) [2]. В памяти глубоких стариков из тайпа гордалой остались, к сожалению, очень скудные предания об оружейном производстве и мастерах села, ограничивающиеся только лишь констатацией факта о существовании у них оружейного промысла. При этом о знаменитой шашке и мастере говорят без сомнения и с гордостью. Их предания гласят, что мастер, изготовлявший знаменитые на всем Кавказе клинки, был в ауле последим из некогда большой оружейной династии. Он один знал секреты их изготовления, перешедшие к нему от предков. С его внезапной смертью была утрачена технология изготовления Гурды. Гордалинцы считают, что последний мастер жил и работал в 19 веке. По их мнению, имя оружейника было Горда (Г1оьрда) – соответственно названию тайпа. Примечательно и то, что гордалоевские старики шашку называют не Гурда, а Горда (Г1оьрда).

Термины Гур да, Г1урда, Гурду, Г1ор да, Г1оьрда, г1оьрдалой имеют разные смысловые значения. Их произносят с различными ударениями и интонацией. Наряду с ними Ц1ийна да, Кхела да, Ц1ера да, Ц1ийна (Ц1е) нана, Мехка да, дай – владелец, отец очага; владелец судьбы; владелец, хозяин огня; мать очага; владелец, владельцы края – относятся к древним вайнахским словам и именам [3]. По мнению лингвиста А. Вагапова, производной основой слов: гIоьрдала (аул); гIоьрдалой (название тайпа); гIоьрда (меч, шашка) – является гIоьрда, семантика которого затемнена. Предположительно, оно может быть однокоренным с другими чеченскими словами – гIора (сила, мощь); гIагI (кольчуга, как средство боевой защиты) и гIа (лист, листва).
Ученый С. Умаров считает, что ГIоьрда происходит от слова «гIа» (защита, защитник, опора,прикрытие). Производные от «гIа» слова: гIо – защита, поддержка, подмога; гIора (гIоралла) – сила, мощь; гIора да – владелец мощи; гIарол– защитник и стражник; гIаролла – защита и стража; гIаж – палка как орудие защиты; гIап – крепостное сооружение защитно-оборонительного значения; гIала – укреплённое поселение или башня с защитно-оборонными функциями; гIагI – кольчуга как средство боевой защиты; гIама – клинок (шашка); гIоьрда – меч; гIоьрдалой – меченосцы и т.д. Слово «гIа» двузначно.
Его второе значение – лист и листва. Но и в этом значении оно воспринималось первоначально как название средства защиты и прикрытия лиственных растений от природных стихий (в первую очередь от зноя и жары) [4].

В произведениях русского писателя Л.Н. Толстого, близкого кунака чеченца Садо Мисирбиева из древнего чеченского тайпа Элистанжой [5], аул Гордали имеет название Гурдали, соответственно шашке Гурда. В свою бытность в Чечне он, как никто другой, доподлинно узнал историю края. Он зачастую из первых уст слышал о центрах оружейного производства, о мастерах оружейниках, воочию видел и знал чеченское оружие, не жалел денег на приобретение его. Перед написанием знаменитой повести «Хаджи-Мурат» Толстой изучил практически всю литературу, посвященную Кавказу. Об этом пишут биографы писателя, это доказывает его творчество. Немало произведений Толстой написал в Чечне. Они отражают реальные исторические события, происходившие на ее территории, повествуют о нравах, обычаях народа, его культуре, предметах национального быта и вооружения. Рассказы «Набег», «Рубка леса», дневниковые записи писателя (1851-1854 гг.), его походы под предводительством князя Барятинского, участие в боях на реке Мичик и в ауле Гордали, безусловно, свидетельствуют о компетентности Толстого:

«…25-го (февраль 1852 года) выступление из крепости Грозная, лагерь у разоренного аула Устар-Гордой»; «…в виду упорного сопротивления горцев князь Барятинский послал приказание полковнику Бакланову выступить к нему навстречу через реку Гонсаул к аулу Гурдали… Колонна эта… на рассвете спустились в долину Мичика и, быстро перейдя через эту реку, почти без боя заняла аул Гурдали…»;

«…21 февраля (1853 год) были уничтожены Гурдали и Мазлагаш…».

При этом обращает на себя внимание то, что аул Гордали у Л.Н. Толстого имеет название Гурдали, соответственно шашке Гурда. Аналогичное название аула мы встречаем и в материалах архива 20-й артиллерийской бригады, в составе которой Л.Н. Толстой принимал участие в военных действиях против горцев [6], и в трудах А.П. Берже [7]. Описывая названия рек Большой и Малой Чечни, с находившимися на них укреплениями и аулами, в частности в Ичкерии, А.П. Берже отмечает, что на левой стороне реки Аксай (кум. белая вода, чеч. Яьсси. – Прим. автора) расположены:
  1. Ножие (разрушен).
  2. Тацен-Кале (разрушен).
  3. Мискит (разрушен в 1857 году).
  4. Белгатой.
  5. Цонтерой.
  6. Гурдали (Гурдалой).
  7. Гвалдари.
  8. Шуани.
  9. Аллерой.
  10. Шаухал-Берды.
  11. Ишха-аул.
Последние пять аулов заселились везде после прохода наших войск в 1849 году. С той только разницей, что некоторые из них отодвинулись от Аксая далее в леса. Аул же Мискит (правильно – Мескеты. – Прим. авт.) заселили около 1849 года.

Согласно полевому материалу, тайп Гордалой делится на следующие некъе и гары (сегменты тайпа):
Оккхин некъе, Буч1ин некъе, Песин некъе, 1аьжгин некъе, Доьвлин некъе, Бугин некъе, Х1уцин некъе, Этин некъе, Ирбаьхьин некъе, Басхой (возможно, ч1абирлойский элемент), Бох1ин некье, Ма1син некье, Маммин некье, Мисин некье, Мочин некье, Шемин некье, Саьлмирзин некье, Хакин некье, Гуьржин некье, Г1удин некье, Дасай некье, Джабай некье и входит в тукхум Нохчмахкахой (Страна чеченцев), являющимися нациобразующим этническим обществом.
Гордалинец У-А. Н. Аткаев сообщает, что его сородичи имели земли не только в горной части Чечни, но и на равнине. В районе нынешнего села Мелчхи (Исти-Су) Гудермесского района, на северном склоне Качкалыкского хребта (чеч. Г1ачалкха дукъ) располагалось одноименное селение гордалинцев.

До сталинской депортации вайнахов в 1944 году на южном склоне Качкалыкского хребта, на берегу речки Мичик, на окраине современного села Бачи-Юрт располагалось также село Гордали-Юрт. Оба вышеуказанных селения царскими колонизаторами в XIX веке были несколько раз сожжены. Их жители, согласно «Хронологии истории Чечено-Ингушетии», составленной писателем, историком Абузаром Айдамировым, оказывали яростное сопротивление российским войскам в 1785, 1819, 1821, 1852 и 1854 годах.
Постоянно находясь в эпицентре театра военных действий в Ичкерии, представители тайпа и аул Гордали относятся к числу наиболее пострадавших в Кавказскую войну [8]. Сохранившиеся источники свидетельствуют о том, что только в район Гордали (в юго-восточную часть Ичкерии) с 1821 по 1857 годы русскими войсками было совершено 15 карательных экспедиций, в том числе:
  • март 1821, февраль 1837 гг. – походы полковника Грекова, генерала Фези;
  • март 1837 года – бой между отрядами генерала Фези и Уди-Муллы Гордалинского;
  • январь 1840 года – разорение генералом Пулло аулов Гуржи-Мохк, Зандак-Ара, Гендарген и других (названные аулы  соседствуют с Гордали);
  • май-июль 1845 года – экспедиция Воронцова в Ичкерию, его поражение (отступление с боями в районе аула Гордали);
  • август 1852 года – разорение полковником Баклановым Гордали на реке Мичик, его поражение при обратном движении;
  • декабрь 1853 года – сражение между отрядами наиба Талхига и генерал-майора Бакланова у аула Гордали-Юрт.
Карательные экспедиции сопровождались не только разорением аулов и убийством мирных жителей, но и насильственным переселением уцелевших чеченских семейств на территории, занятые русскими завоевателями.
В ауле Гордалой проживал видный чеченский предводитель, священнослужитель Уди-Мулла Гордалинский. С 1837 по 1857 гг. аул многократно уничтожался русскими войсками, но вновь отстраивался гордалинцами на прежнем месте.
Одновременно беженцами из Гордали строились аулы как в непосредственной от него близости, так и в различных других отдаленных местах (Шалинском, Гудермесском, Ножай-юртовском, Грозненском районах) преимущественно под тем же названием: Гордали, Устаргардой-аул [9] (Аргун), Гордал-юрт, Баса-Гордала, Новые Гордали, Хьашта-Мохк, а также и Бердыкель [10].

По мнению А. Сулейманова, в основу названия Устаргардой-аул, вероятно, легло уста, устар – мастер, оружейник и гIоьрда (гIурда) – название особого клинка. УстаргIардой – мастераоружейники, кующие особой марки клинки гIоьрда (гIурда)». Уста (тюрк.). Название Устаргордой-аул могло быть дано кумыками, проживающими по соседству. Таким образом, гордалинцы широко расселились в горных и равнинных населенных пунктах Чечни и в Ингушетии в селении Пседах (каб. живая вода. – Прим. авт.), где гордалинцы носят фамилию Гардалоевы.
Основателями ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав современного Гудермесского района, являлись в прошлом именно выходцы из тайпа Гордалой. Это такие населенные пункты, как Исти-Су (Мелчхи – теплая вода. – Прим. авт.), Умахан-Юрт (Кундухово). В те далекие времена не существовало даже аула Гуьмсе (Гудермес). Здесь, по рассказам стариков, на склоне, где расположен сегодня этот аул, на берегу реки Гумса примерно 300 лет назад стояло чеченское укрепление Гордали, где жили представители разных тайпов и этносов, но в основном гордалинцы. Эти и другие сказания, предания косвенно подтверждаются наличием в указанном месте старого, заброшенного кладбища, называемого в народе «Г1ордалойн кешнаш» (кладбище гордалинцев. – Прим. авт.), – рассказал У-А. Н. Аткаев.

Со второй половины XVIII века на территории современного Гудермесского района проживало, как и в наши дни, много гордалинцев. И естественно, что часть земель здесь принадлежала именно им. Сегодня из 21 села, входящего в состав Гудермесского района, нет такого, в котором не проживали бы представители этого тайпа.

Гордалинцы глубоко почитали эвлияа, Великого гуманиста Кунта-Хаджи Кишиева, так же, как и всех других святых. До переезда в Исти-Су его предки жили в Гордали. С начала XIX века в Исти-Су в основном проживали гордалинцы. Дедушка эвлияа Кунта-Хаджи Шовхал был похоронен здесь же в селе. На Гордалинском хребте также похоронены эвлияи, три брата – гордалинцы – Асандар, Арскъи, Асанчи. Из них у двух первых имеются зияраты (мавзолеи) в Бас-Г1оьрдала. Третий, Асанчи, похоронен в с. Гордали без зиярата, так как перед смертью он просил не воздвигать его в свою честь (араб. хьурмат). После смерти эвлияев многие их потомки переселились в Иорданию и в данное время проживают там. Остальная часть их родственной ветви сегодня проживает в селении Бердыкель Грозненского района и селе Нойбер Гудермесского района Чеченской Республики.

Некоторые известные наибы, шейхи и мюриды, прославившиеся в период Кавказской войны XIX века, наряду с другими приближенными имама Шамиля, являлись представителями тайпа г1ордалой, служивших верой и правдой «Имамату» горцев. Легендарный Уди-Мулла, а также Байсолтин Malca, Ойшин Акбар, Джаммалтан Алхот и многие другие находились в авангарде борьбы с царской экспансией на Северном Кавказе, и в частности, в Чечне. Они же, наряду с другими известными личностями Чечни и Дагестана, являлись видными участниками Мехкан-Кхеташо (Совета страны), который собирался на знаменитой горе Кхеташ-Корта на окраине селений Гордали и Центорой, где в 1840 году имамом Чечни и Дагестана был избран аварец Шамиль Гимринский, вытесненный дагестанцами и поддержанный чеченцами, как говорится, на свою голову.

Представители тайпа гордалой, как и представители других чеченских тайпов, оставили яркий след в истории чеченского народа, добиваясь больших успехов в духовной жизни, науке, литературе, спорте, на военном поприще и т.д. Прежде всего, как было отмечено, это такие почитаемые священнослужители, как братья Асандар, Арсакхай, Асанчи, наиб Имама Шамиля Уди-Мулла Шейх, Ибрагим-Шейх, Бата-Шейх, алимы Джебархаджи, Кама-Мулла, Чанта-Мулла, Курбан-Али, Амархаса, заместитель муфтия Чеченской Республики Магомед Хийтанаев, писатели-журналисты Билал Чалаев, Джамалдин Махмаев, Саидбек Дакаев, Хамзат Талхадов; поэт, сатирик, художник Махаш Воздингов, художник Мохмат Ясханов, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, депутат Парламента Чеченской Республики, меценат Вахарбек (Ахмад) Катаев, заместитель министра по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Лема Гудаев, ректор Чеченского государственного университета Заурбек Саидов, ректор Чеченского государственного педагогического института Хож-Ахмед Халадов, государственный служащий, майор МВД ЧР в отставке Хусайн (Руслан) Гудаев, ученый, кандидат исторических наук Ваха Асталов; братья Майрбек и Гайрбек Мухтаровы (Алиевы), соответственно мастера спорта СССР по тяжелой атлетике и вольной борьбе.

Следует отметить боевые заслуги Себира Есаева, Цабатано Элирсхаева, Тама Гайгинова, Ибрагима Кадырова, Исхака Салатаева, Закрей Айдаева, лучших сынов Отечества, воевавших на стороне «Белого Царя», служивших в составе чеченского конноиррегулярного полка в ходе русско-турецкой войны (1877 г.).Таким образом, гордалинцы завоевали достойное место в созвездии многочисленных чеченских тайпов своим мужеством, патриотизмом, крепким иманом и милосердием.

Использованные источники и литература:

  1. Сулейманов А.С. Топонимия Чечни. Грозный, 2006. С. 313.
  2. Юсупов Азим. Клинки чеченских мастеров // Грозненский
  3. рабочий. 1998. Июль.
  4. Асхабов И. Чеченское оружие. М., 2001. С. 67.
  5. Там же. С. 72.
  6. Гарсаев Л.М. Мужской костюм и воинское снаряжение чеченцев и ингушей XIX-нач. XX вв. Саратов, 2014. С. 30.
  7. Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. Т. 46. М., 1937. С. 373, 374,416 (из книги Асхабова И. Чеченское оружие. М., 2001. С. 69?70).
  8. Берже А.П. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1895. С. 29.
  9. Айдамиров А.А. Хронология истории Чечено-Ингушетии. Грозный, 1991. С. 36?64.
  10. Сулейманов А.С. Топонимия Чечни. Грозный, 2006. С. 174.
  11. Гарсаев Л.М. Об основании, тайповом составе и топонимии села Бердыкель // Вестник Чеченского государственного университета. 2014. Вып. 2. С. 97

Л.М. Гарсаев, А.М. Гарасаев, Т.С. Шаипова, М.М. Гарсаева (г. Грозный, Россия)
(Из сборника "Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. Выпуск VII: сборник статей. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2015. – 280 с.)

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Felipa
    Felipa 8 июня 2024 06:28
    Great blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?
    I'm hoping to start my own website soon but I'm a little lost
    on everything. Would you advise starting with a free platform like Wordpress or go for a paid option? There are so
    many choices out there that I'm completely overwhelmed ..
    Any recommendations? Thanks a lot!

    Feel free to surf to my webpage bulk sex dolls
  2. Офлайн
    Finn
    Finn 8 июня 2024 06:38
    What's up everyone, it's my first pay a quick visit at
    this web page, and post is genuinely fruitful in favor of me, keep up posting such posts.


    Here is my site - Estella
  3. Офлайн
    Alberto
    Alberto 31 августа 2024 17:50
    However, it can be hard to locate sites that accept your web link demands.


    Feel free to surf to my web-site: GSA Search Engine Ranker verified targets
  4. Офлайн
    Robin
    Robin 31 августа 2024 18:01
    GSA backlinks are a type of backlink that is created utilizing the GSA Search
    Engine Ranker tool.

    my web site ... Gsa ser link
    list
  5. Офлайн
    Buster
    Buster 3 сентября 2024 18:38
    It is appropriate time to make some plans for the future and it's time to be happy.
    I have read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or suggestions.

    Perhaps you can write next articles referring to this article.
    I desire to read even more things about it!

    Review my web site; order
    custom 50th birthday t-Shirts
  6. Офлайн
    Jenifer
    Jenifer 23 октября 2024 11:29
    Fake Shoes bm368
    Replica Sneaker,Fake Shoes yc400
  7. Офлайн
    Van
    Van 31 октября 2024 04:47
    This post is in fact a pleasant one it assists new the web users, who are
    wishing for blogging.

    Here is my site interior house painting

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив