Писатель и журналист Билал Чалаев

Гордалой / Известные гордалинцы / Известные гордалинцы. Другие категории / Творческая интеллигенция

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Гордалоевец Билал Чалаев родился в селе Лаха-Невре Надтеречного района в 1919 году. Он выходец из рода Чалаевых, известного в то время не только в Надтеречном районе, но и во всей Чечне. А род знаменит был тем, что из неё вышли прекрасно образованные люди. Это: писатель Билал Чалаев, судья Шамиль Чалаев, чекист Мита Чалаев, староста села Зебир-Юрт в конце 19 и начале 20 веков Довда Чалаев, участник Великой Отечественной войны, который на полях сражения пал смертью храбрых, Иса Чалаев.

Благодаря грамотности отца Асхаба, который, кроме того, что был в свое время широко известным богословом, прекрасно владел арабским, русским и тюркскими языками, Билал получил хорошее образование. Окончил в селе семилетку, затем педагогический техникум. В те годы это образование было сродни нынешнему высшему. Молодой человек с семилетним образованием мог успешно работать учителем начальных классов. После окончания техникума Билал некоторое время работал в сельской школе учителем.

Видя его эрудированность, грамотность, редактор районной газеты приглашает Б. Чалаева на работу в редакцию. Затем Билала пригласили и в республиканскую газету «Ленинский путь», а с 1942 года и до выселения чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию он трудился в должности главного редактора Гудермесской районной газеты. Благодаря этому Чалаеву довелось стать участником собрания партийно-хозяйственного актива в Чечено-Ингушском обкоме партии 19 февраля 1944 года, где окончательно был решен вопрос о выселении чеченцев и ингушей. Сам Б. Чалаев не только был выслан, но и разлучен с семьей, которую отправили в неизвестность, когда он находился на рабочем месте. Ему потом долго пришлось искать семью по казахстанским селам и аулам.

О том, что грамотные и образованные люди в те годы тоже были востребованы, говорит то, что его сразу заметили в месте спецпоселения и предложили работу. Так, с 1944 по 1955 годы Б. Чалаев работал в органах милиции. Такое доверие ему власти оказали, потому что он состоял в рядах КПСС с 1941 года.

Когда в 1955 году в Казахстане стала издаваться специальная газета для чеченцев и ингушей «Знамя труда», Билал стал в ней работать. После выхода указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, Б. Чалаев, как журналист, был отозван в Грозный для возрождения республиканской газеты «Ленинский путь».

Вспоминает Докка Кагерманов, ныне здравствующий, один из старейших чеченских журналистов: «В 1957 году Билал Чалаев был вызван в г. Грозный и назначен редактором газеты «Ленинский путь». Он был журналистом первой волны и очень многое сделал для развития чеченской журналистики и воспитания молодых журналистских кадров. Билал всегда был ярым защитником справедливости. Рассказывали, что при выселении чеченцев, будучи уполномоченным по организации депортации в селе Энгеной Саясановского района, Б. Чалаев, рискуя жизнью, объяснял и советовал людям, что и сколько брать в дорогу, помогал грузить все это на машины и в вагоны. Журналистике же был предан так, что продолжил работать в редакции даже после ухода на пенсию».

В литературу Б. Чалаев пришел уже в зрелом возрасте, пройдя большой жизненный и журналистский путь, приобретя хороший опыт. Его первое литературное произведение – это повесть «Горный сокол», в которой повествуется о Герое Советского Союза Ханпаше Нурадилове, бесстрашном воине-чеченце, совершившем на полях сражений неслыханный в истории подвиг – уничтожил более 900 фашистов. Увидевшая свет в 1961 году повесть сразу же пришлась по душе читателям.

Второе художественное произведение Б. Чалаева, тоже повесть под названием «Первая любовь», было издано в 70-е годы. А главным трудом писателя можно назвать его автобиографическую повесть «В долине Терека», которая вышла в 1985 году. В этой повести автор описывает жизнь и события, связанные с организацией в Притеречье первых колхозов, свидетелем чего являлся сам.

За годы своей литературной и журналисткой деятельности им написано и опубликовано в различных периодических изданиях, в том числе и литературных журналах, большое количество художественных очерков. Как писал известный чеченский писатель Нурдин Музаев в своей монографии «Взаимосвязи литератур Северного Кавказа» в процессе становления жанров»: «Новый этап в развитии прозы… начинается в 50-60 годы, когда чечено-ингушская литература совершила большой скачок к вершинам художественного мастерства. В эти годы в центре внимания писателей находятся две темы: во-первых, сохраняется их интерес к историческому прошлому своих народов, а во-вторых, все больше внимания привлекают проблемы современности… Современная жизнь получила художественное воплощение в разных жанрах прозы – очерке, рассказе, повести и романе… В жанре очерков активно проявили себя Б. Чалаев, М. Ясаев и другие».

Как пишет Адиз Кусаев в своей книге «Писатели Чечни»: «Последней работой Билала Чалаева был очерк-воспоминание «Как длинна была эта дорога…», опубликованный в журнале «Орга» в 1996 году. Рассказывалось в нем о депортации чеченцев, о событиях, свидетелем которых он был». Наверное, для него это были трудные воспоминания…

Билалу Чалаеву пришлось стать свидетелем страшных событий 90-х годов в обществе, пережить две военные кампании на чеченской земле, видеть, как вновь страдает его народ…Подобные беды, происходящие с его народом, оставляют глубокую «борозду» на сердце любого здравомыслящего человека и имеют свои печальные последствия, особенно, когда ты уже ничего не можешь сделать. Новая трагедия с чеченским народом окончательно подорвала здоровье Билала Чалаева. Он умер в 1999 году.

Малика Абалаева. Вести республики. № 39-40 (2223)