1852 год. Гордали и Дади-юрт
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Общеизвестна история знаменитого сражения села Дади-юрт, сожженного в 1819 году до основания карательным отрядом в ходе Кавказской войны. Однако, менее известна история августа 1852 года, в которой эта трагедия практически повторилась, с той лищь разницей, что после разорения Гордали, гордалинцы и жители близлежащих аулов жестоко наказали разорителей.
11 августа 1852 большим отрядом под командованием полковника Бакланова был окружен и беспощадно разорен аул Гордали на берегу р. Мичик (на тот период Гордали находилось на северном склоне Качкалыкского хребта в районе нынешнего села Мелчхи (Исти-Су) Гудермесского района). Разорение мирного аула прошло без всяких оснований в рамках, так называемой, военной операции князя Барятинского в Большой Чечне, в ходе которой, с целью оставить к зиме горную Чечню без продовольствия, основное внимание было акцентировано на уничтожении посевов и разорение аулов Большой Чечни.
Аул Гордали был атакован отрядом Бакланова и разрушен до основания. Однако, окончательно овладеть аулом в виду больших потерь, отряд так и не сумел. При обратном движении баклановцев оставшаяся часть гордалинцев (при содействии населения близлежащих аулов), устроила засаду и в отместку за разорение аула разгромила отряд карателей.
Любопытный факт: Во время зимней экспедиции князя Барятинского 1852г. на предгорные мичиковские аулы Чечни проводником русских войск был Бота Шамурзаев:
Цитаты: «Проводником был чеченец Бота, хорошо говоривший по-русски. Он был офицером нашей милиции, но в 1844 году ушел к Шамилю и был наибом мичиковским, а потом опять перешел к нам. Хотя по таким его действиям, не следовало бы ему доверяться, но князь Барятинский обласкал его, купил ему дом в Грозной, осыпал его деньгами, обещал не забыть его и в будущем. Бота вполне оправдал себя, и был весьма полезен, не только в настоящей зимней экспедиции, но и в следующих».
(Записки М.Я.Ольшевского. Кавказ с 1841 по 1866 гг. Русская старина, 2. 1894г.)
(Из дневниковой записи Л.Н.Толстого от 20.03.1852г.)
К слову,после Кавказской войны майор Шамурзаев за заслуги перед царской Россией Б.Шамурзаев получил более 500 десятин земли. ...
Военные компании 1852 и 1853 гг. на мичиковские аулы под командованием князя Барятинского подробно описаны в воспоминаниях участников этих событий, в очерках «Из записок кавказца» (Восемь лет в Куринском укреплении) и «Воспоминания о былом», опубликованные в Военном сборнике, №5 за 1871г. и №2 за 1872 г.:
Цитата: «… князь Барятинский решился одним ударом уничтожить замыслы Шамиля и выбрал для этого время, когда хлеба и сено чеченцев находились еще неубранными, рассчитывая, с одной стороны, уничтожить запасы, с другой – разорить до основания самый аул Гурдали. ... в полночь, быстро пройдя Качкалыковский лес, окружили Гурдали. Аул захвачен был в совершенном расплохе, и войска, ворвавшиеся в него, имели жаркое дело. Только 52 человека, не считая детей и женщин, сдались военно-пленными; остальные предпочли геройскую смерть и пали среди разрушенных и обгорелых саклей.
В то время, сильная партия чеченцев, под предводительством известного наиба Гехи, стояла в Бачи-Юрте, еще не зная, куда направятся наши удары. Теперь же, при первых выстрелах, раздавшихся в Гурдали, вся масса их хлынула в Качкалыковский лес и отрезала нам путь отступления. Уже рассвело совершенно, когда войска, докончив истребление аула, начали отступать в Куринское
<..> ... Здесь каждое дерево, каждый камень и куст грозили засадой и смертью…
В этом бою, продолжавшемся более шести часов, все раненые были вынесены, но до двадцати убитых остались в руках неприятеля. На другой день тела их были привезены самими горцами и выменяны на находившихся у нас в плену детей и женщин. С нашей стороны потеря была весьма значительная: убито 2 обер-офицера и 45 нижних чинов; ранен 1 штаб-офицер (подполковник Суходольский), 10 обер-офицеров и 254 нижних чина»<..>
«…Деревня Гурдали, лежащая в долине Мичика, имела в Чечне громадное значение, как по воинственности своего народонаселения, так и по свое крепкой, почти неприступной позиции на местности, одной из труднейших на целом Кавказе. Совершенное уничтожение ее, вместе с жителями, смелою атакою Бакланова будет иметь большое нравственное влияние, и много будет содействовать зимней экспедиции».
Тем не менее, Государь император милостиво принял ходатайство князя Барятинского и высочайшим приказом от 1 октября 1852 года, полковник Бакланов, «за отличие в делах против горцев» был произведен в генерал-майоры, 10 апреля 1853 г. «за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеянии скопищ Шамиля», награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. 11 мая того же года назначен состоять при штабе Кавказского корпуса в должности начальника кавалерии левого фланга с постоянным пребыванием в крепости Грозной. ...
Л. Гудаев
Источник: Чеченинфо