Кавалер Ордена Кадырова Жамалди Махмаев (1939 – 2014)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Краткие биографические сведения. Родился Жамалдин Махмаев 14 марта 1939 г. в с. Бердыкел ь Грозненского района Чечни. Пяти лет от роду был как враг народа вывезен в Казахстан. Рос в пос. Амангельды Чуйского района Джамбульской области, в котором и окончил десятилетку в казахской школе. В 1957 г. вернулся в родное село, в котором некоторое время время работал в колхозе «Советская Россия», а с 1958 г. - сотрудником грозненской районной газеты «Заветы Ильича». Еще через год окончил учительские курсы и, поступив на заочное отделение Чечено-Ингушского государственного педагогического института, стал работать преподавателем начальных классов.и Тяга к журналистике не давала покоя, и Жамалдин Махмаев в 1962 г. становится заместителем редактора многотиражной газеты сельхозуправлений - органа Чечено-Ингушского обкома КПСС. После ее закрытия служил в Группе советских войск в Германии. Демобилизовался, был приглашен в республиканскую газету «Ленинский путь». Проработал в ней свыше трех лет и снова вернулся в школу и с 1968 г. вот уже в течение почти что сорока лет учит и воспитывает детей. Ж. Махмаев соавтор учебников для 5,6,7 классов, а также один из соавторов учебника-хрестоматии «Русская литература» для 5-го класса и методического руководства к нему и написал более десяти книг.
Награды и звания. В том же, что сеял Ж. Махмаев «разумное, доброе, вечное» с большой любовью, высокопрофессионально и с требовательностью к себе и другим, говорят глубокие знания его учеников, отзывы коллег, сельчан и оценка общественности, публикации о нем в районной и республиканской печати. Говорят об этом и многочисленные награды и поощрения, полученные им «за добросовестную работу»: в 1965 г. Ж. Махмаев отмечен медалью «XX лет победы в Великой Отечественной войне», в 1981 г. -орденом «Знак почета», в 1985 г. - медалью «Ветеран труда». С 1983 года он носит почетное звание «Учитель - методист», с 1984 г. - «Заслуженный учитель Чечено-Ингушетии», с 1989 г. - «Отличник народного просвещения Российской Федерации». Махмаев был также лауреатом премии РОО «ИЦ» в номинации «За верность профессии». В 2010 году Указом Президента ЧР Р.А. Кадырова Ж.М. Махмаев был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». В том же году Жамалдин Махмудович был удостоен высшей правительственной награды Чеченской Республики – Орденом Кадырова.
Начало творческой деятельности. Поэтический дар в Жамалдине Махмаеве проснулся очень рано даже по меркам чеченской литературы: в тринадцать лет он опубликовал уже в районной газете свои первые стихи, написанные на казахском языке (на нем он писал, во-первых, потому, что он стал его вторым родным языком, а во-вторых, потому, что негде было, да и кто бы пал печатать иначе стихи спецпереселенца?). То, что поэзия станет делом всей его жизни, будущему поэту предсказал его первый учитель-казах.
В 1954 г. - печатался в республиканской «Пионер Казахстана», журнале «Болдырган» («Росток») и других изданиях. Еще год спустя Жамалдин Махмаев участвовал в республиканском фестивале молодых дарований с киноповестью из детской жизни «Счастье за горизонтом». Его отметили как лучшее произведение члены конкурсной комиссии, в которую входили известные в те годы казахские литераторы - ответственный секретарь Союза писателей Казахстана Габит Мусрепов, прозаик Аким Ашимов и другие. Его киноповесть даже была рекомендована к постановке. Но автор не получил ни премии, не увидел ни постановки, потому что по указанию НКВД, произведение спецпереселенца было странным образом утеряно: шел только еще 1955 г. -до конца ссылки оставалось еще два года!
На родине. Вернувшись на родину, Жамалдин Махмаев стал писать стихи и рассказы для детей уже на родном языке. Они регулярно печатались на страницах газет: районной - «Заветы Ильича», республиканской - «Ленинский путь», в переводах на русский язык - в «Грозненском рабочем», «Комсомольском племени». Они публиковались в альманахе «Орга», коллективных сборниках молодых литераторов Чечено-Ингушетии, а в переводах -в ежегодно выпускаемых в 80-90-е гг. XX в. сборниках для детей «Родничок», «Добрый дождь», «Песенка в горах», «Выше всех хочу летать» и других. Последняя большая подборка стихов Ж.Махмаева и отрывков из поэм была опубликована в «Антологии чечено-ингушской поэзии», изданной в Грозном в 1981 г., но в фундаментальной «Антологии чеченской поэзии» (г. Москва, 2003 г.) места для этого плодотворного и истинно чеченского поэта почему-то не нашлось.
За долгие годы поэтического творчества Жамалдином Махмаевым издано немало сборников стихов, поэм, рассказов, народных притч. Я хорошо помню его первую книжку стихов для детей «Маликат», изданную в 1969 г., вызвавшую широкий резонанс и доброжелательные отклики читателей и литературной критики. Многогранное творчество Жамалдина Махмаева год от года набирало силу, от произведения к другому росло и крепло его писательское мастерство. Об этом говорят разно жанровые книжки, изданные в разные годы плодовитым автором: вслед за сборником «Маликат» (1969 г.) в 1970 г. из печати вышел второй - «Маликат в школе». Затем увидели свет так же хорошо принятые читателями и литературной критикой сборники детских рассказов, стихов и поэм: в 1975 г. «Я Солса, сын Соски» (роман-этический пересказ чеченских народных сказаний о нарт-орстхойцах), «Веселый букварь» (1980 г.), «Портрет мамы» (1981 г.), «Мои маленькие друзья» (1986 г.) и другие. Сбор- ник «Веселый букварь», дополненный первыми в чеченской литературе поэтическими играми, загадками, шарада- ми и методической статьей для учителей начальных классов, был переиздан в 1992 году. Кроме того, в газете «Защитник Отечества» в 1997 году была опубликована большая поэма Ж. Махмаева «Неизвестный герой» из времен Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
Post scriptum. Писать Ж. Махмаев не переставал и в смутные времена - 1991-1999-х гг., и в тяжелейшие годы второй чеченской войны, начавшейся в 1999 г. Используя свой богатейший педагогический опыт, он написал учебники чеченского языка для 5, 6, 7 классов, роман-репортаж «Дыхание дракона», большую литературную сказку доя детей в стихах «Трудные дороги Висрана», цикл очерков-воспоминаний о чеченских писателях, многих из которых он хорошо знал, а с живыми дружит и до сих 1 юр. К сожалению, весь этот клад до сих пор не издан по известным нам причинам, хотя эти произведения достойно пополнили бы и обогатили бы чеченскую литературу.
Комментариев 1