1929 год. Первая школа в Гордали.
|
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В 1929 году в селе Гордали была построена первая типовая школа. Здание состояло из двух больших классных комнат, учительской и маленькой кладовки. Помещения были светлые, с непривычными для наших мест большими окнами. Школу строила приехавшая из Гроз¬ного бригада русских строителей. Все строительные материалы привозились из Грозного на гужевом транспорте (арбы, запряженные рабочими волами), так как дорог, пригодных для проезда автотранспорта, во всей округе не было.В этом же году я пошел в школу, и это был самый первый и самый большой праздник в моей жизни. Учителя были русские - Клавдия Седова и Лариса Романова. К сожалению, их отчества за давностью лет я сейчас не при¬помню. Они у нас вели все школьные предметы.
Учился я прилежно. Ходил в школу с удовольствием, и никто, как некоторых моих сверстников, меня не принуждал. Я не помню, чтобы меня дома старались настроить на учебу - просто не было такой необходимости.
В школе я был одним из первых пионеров, и, как отличник, периодически поощрялся грамотами и ценными подарками. От имени учащихся школы я выступал с приветствен¬ными словами на первомайских праздниках, а также на праздниках, посвященных 7 ноября. Случалось, стоял на праздничной трибуне вместе с руководителями района и очень этим гордился. Такие выступления мне давались непросто, так как был достаточно стеснительным мальчиком.
Учеба мне давалась легко, диктанты и контрольные для меня были в радость, потому что-то была проверка моих знаний и повод для самоутверждения. Но отличная учеба в школе для меня была не самоцель - я просто хотел учиться. Это была обычная жажда знаний. А упорные занятия давали свои плоды в виде отличных оценок в журнале и слов похвалы от учителей.
Во время перемены обычно из класса я не выходил, чтобы поиграть со всеми, а сидел за партой и занимался уроками. Дома все дверные косяки, дверные проемы, оконные рамы и подоконники были исписаны мною вдоль и поперек. За эти художества мать меня ругала, говоря, что эти надписи, по поверьям, создают долги.
Асталов
Источник: из книги А. Асталова "По лабиринтам памяти"