Бас-Гордали (чеч. - Бас-Г1оьрдала)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|

Исторические сведения. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, селение Бас-Гордали было переименовано в Арадерих и заселён выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, в 1958 году населённому пункту было возвращено его прежнее название — Бас-Гордали.
Описание поселения. В селе функционирует школа, медпункт, библиотека, дом культуры, до 1971 года функционировала жама1ат мечеть, которая была из дерева поднята от земли на больших каменных глыбах. В селе функционирует школа (МБОУ «ООШ с. Бас-Гордали Ножай – Юртовского муниципального района»), медпункт, библиотека, дом культуры, до 1971 года функционировала жама1ат мечеть, которая была из дерева поднята от земли на больших каменных глыбах.
Первая школа начальных классов в селе Бас-Гордали была в частном доме Оздамирова М, в 1938 году после ареста Косумовых перенесли в их дом. С 1957 года школа находилась в доме Ажиева М. Организатором школы в селе является Билал Джебирханов, который до советской власти преподавал в частной школе (хьуьжар) у своего отца Дасаева Джеберхажи. В 1933 году по доносу были арестованы братья Джебирхановы: Билал,Кайсар,Хамид крестьян середняков за религиозное убеждения и поддержку дела Кунта-хаджи . Несмотря на это племянник Билала Саидсалах продолжал дело отцов.
ГIазотан кешнаш. На кладбище поселения находится зиярат шейха Асандара. На том же кладбище похоронено 37 человек, которые отдали жизнь за веру в Аллаха, поэтому кладбище получило народное название Газотан кешнаш «чеч. ГIазотан кешнаш».