Восстание горцев под руководством Алибека-Хаджи Алдамова (1877-1878 гг.) и гордалинцы

Гордалой / История Гордали / 17- 19 вв. Дорев. период


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 На фото Алибек-Хаджи Алдамов

Алибек происходил из знатного и состоятельного чеченского рода Алдамовых. Дядей Алибек-Хаджи был авторитетный богослов Гази-Хаджи Зандакский. Царский генерал Арцу Чермоев приходился близким родственником его матери. Родиной Алибека являлся зандакский хутор Симсир, состоявший из 20–22 дворов. К середине 1870-х гг. семья Алдамовых состояла из отца и 5 братьев.

Алибек-Хаджи имел религиозное образование и незадолго до начала восстания, возвращаясь из паломничества, посетил Стамбул, где встречался с сыном Шамиля Гази-Магомедом. Они обсуждали план, как поднять Чечню и весь край одновременно с турецкими высадками на Черноморском побережье. Алибек был молод (27 лет), простодушен, легковерен и религиозен. Вероятно, поэтому Гази-Магомеду сравнительно легко удалось убедить его поднять на своей родине знамя восстания.

Как отмечалось в коллективном издании «Северный Кавказ в составе Российской империи», поводом к выступлениям горцев в 60–70-х гг. ХIХ в. «служили изменения системы управления в крае, рост налогов, переселение горцев на равнину. Необходимо отметить тот факт, что восстания, происходившие в Чечне в 60–70-х гг. ХIХ в., были поддержаны только жителями горных районов Чечни, которых мало затронули новые процессы культурно-экономических веяний, характерные для равнины, более интегрированной с Россией.

3 апреля 1877 г. на собрании авторитетных в Восточной Чечне старейшин и религиозных деятелей (деятельное участие в собрании приняли и гордалинцы) Алибек-Хаджи был избран имамом.  Число восставших определялось различно, но их было не менее 2-х и не более 5 тыс. человек. Гордалинцы, проживавшие именно в Восточной Чечне, приняли в ходе восстания самое активное участие. Одновременно возникло восстание в верховьях р. Шаро-Аргун, в Чеберлоевском горном обществе, под руководством Дады Залмаева. Оно началось с активных действий горцев против местной администрации. Местные старшины, сохранившие верность престолу, истреблялись.

К 21 апреля восстанием была охвачена значительная часть Ичкерии. В документах говорится: «Все 47 аулов (из 62 аулов горной Чечни. – Авт.) с населением 18 тыс. душ присоединились к Алибеку. Восставшие перешли реку Аксай, сожгли приставскую лавку в ауле Гордали, и движение перекинулось на реку Хулхулау». Восстание вспыхнуло одновременно в Саясане, Зандаке, Гордали, Беное, Гендергене, Чеберлое и других аулах горной Чечни. Колыбелью восстания стала Восточная Ичкерия – горная, недоступная местность, покрытая лесами, богатая традициями освободительной борьбы прошлого.

В начале 1877 г. восстание распространилось на всю горную Чечню. Алибек-Хаджи от пассивного сидения в малодоступных трущобах и одиночных вылазок переходит к активному наступлению и неожиданно бросает свои отряды то в один, то в другой район. К 13 июля к восставшим присоединились крестьяне бассовских аулов – Махкеты, Хатуни, Таузень, Агишты, Гуни, которые считались мирными и самыми «благонадежными». Российское командование вначале пыталось уговорами сдержать население от участия в антироссийском восстании. Свыше 500 чеченцев приговорены к бессрочным каторжным работам. Еще ранее, в самый разгар восстания, в июне 1877 г. более 500 чеченских семей были направлены на поселение в Новгородскую, Олонецкую и Вологодскую губернии. Целые аулы были выселены внутрь России. В этих репрессивных мерах, естественно, пострадали и жители аула Гордали.

К началу сентября 1877 г. для окончательного разгрома восстания в Чечне российское командование собрало здесь довольно значительные военные силы: 24 батальона пехоты, 28 казачьих и 21 милицейскую сотни – всего около 25 тыс. человек, усиленных десятками орудий. Этой огромной силе противостояли разрозненные, плохо вооруженные отряды повстанцев.

В конце августа – начала сентября 1877 г. российские войска переходят в наступление. Немало в ходе этого наступления (и не только в ближних пределах аула Гордали) пало и выходцев из гордалинского общества. Так, достоверно известно имя гордалинца Г1уды (1ежиг некье), который пал в предгорной части Чечни близ Курчалоя ("Тег1аз аре" - открытая местность между сс. Курчалой и Майртуп). Он был  смертельно ранен пушечным ядром.

Любопытный факт – ядром был ранен не только сам Г1уда, но и его конь, которому тем же ядром оторвало ногу. До сегодняшнего дня дошло предание о том, что конь на трех ногах вынес его с поля боя. Тем не менее, от полученных в этом сражении ран погибли и конь, и его хозяин. Г1уда похоронен на старинном кладбище в с. Гордали.


Колонна российских войск под командованием генерала Смекалова из Ведено двинулась на бассовские аулы. Военные действия против бассовских повстанцев продолжались со 2 по 25 сентября. После разгрома восставших российскими войсками Ума-Хаджи Дуев, возглавлявший сопротивление, с остатками бассовских повстанцев ушел в Аргунское ущелье, а затем в Дагестан.

Операция по разгрому остатков отряда Алибека прошла в ночь с 4 на 5 октября. Российские войска тремя колоннами в густом тумане с разных сторон окружили последнее пристанище Алибека – его родной хутор Симсир. П.И. Ковалевский так описывал события, происшедшие под Симсиром в ночь с 4 на 5 октября 1877 г.: «Это была охота. Это было поголовное преследование. Бегущие горцы неожиданно наскакивали на засады и пикеты. Дорого они продавали свою жизнь, но скверно было уже то, что они бежали и потому падали и гибли». В середине октября восстание в Чечне было окончательно подавлено.

После усмирения восставших начались массовые репрессии. В течении октября-декабря 1877 г. в Грозненском, Веденском, Аргунском и Хасав-Юртовском округах были арестованы многие из главных участников восстания и все родственники Алибека. Некоторые участники восстания добровольно явились к полковнику Батьянову с повинной. Тот посадил их на гауптвахту и обратился к Свистунову с ходатайством об их помиловании. Просьба была удовлетворена. Друзья предложили и Алибеку последовать этому примеру. Он обратился к властям и попросил в ответ на свою сдачу не преследовать тех, кто по его зову присоединился к восстанию.

Начальник Веденского округа князь Авалов дал ему слово и Алибек сдался. Пленного имама отправили в Грозненскую тюрьму. Сам Алибек так объяснил причины своей сдачи: «…Я находился в одном из селений Чеченского округа и там услышал, как мужчины говорили: «Вот если бы Алибек-Хаджи сдался русским, то они отпустили бы из тюрем задержанных и, таким образом, позволили бы им, наконец, обрести покой в своих домах»; я начал тут размышлять о том, может быть, стоит принести себя в жертву ради них – самому уйти в могилу и через это дать людям покой, находящимся в заключении; вот ради этого-то я и сдался русским».

Тем не менее, 4–6 марта 1878 г. в Грозном состоялся военнополевой суд над руководителями восстания. Из 18 человек, привлеченных к суду, 11 было приговорено к смертной казни «через повешение», остальные – к 20 годам каторжных работ. 9 марта в 6 часов утра приговор был приведен в исполнение. Среди казненных был и Алибек-Хаджи Алдамов.

Источник: Checheninfo

Комментариев 2

  1. Офлайн
    admin 26 июня 2022 00:58
    Тест Тест Тест Тест
  2. Офлайн
    Santo
    Santo 26 октября 2024 11:37
    fake jordans jm006
    Reps
    Shoes
    ,Replica Sneaker uf352

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив