Память. Доблестный воин Абдул-Хамид Эльсункаев
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Абдул-Хамид Эльсункаев родился В 1918 году в селении Ишхой-Юрт. Отец, выходец из Гордали-Эльсунка и мать Дута были потомственными земледельцами, держали домашний скот и птицу. Абдул-Хамид с детства был приучен к труду, рос физически крепким и выносливым юношей. Всегда помогал родителям по домашнему хозяйству, как и все мальчишки, любил лошадей и стал впоследствии отличным наездником. На его детство выпали самые трудные годы становления Советской власти.
В 1939 году был призван на службу в ряды Советской Армии. В первое время служил в кавалерийском полку и благодаря своим навыкам завоевал славу отличного наездника. Будучи энергичным молодым человеком, он любил исполнять чеченские танцы и исполнял их с большим задором. По ходу службы Абдул-Хамида зачислили в полковую школу. Он и там проявил свойственное ему усердие, освоил в совершенстве военное дело и стал одним из лучших пулемётчиков. Война застала Абдул-Хамида на советско-финской границе, вблизи города Сортовало. Здесь он и принял свой первый бой за высоту, которая имела стратегически важное значение в обороне границы державы. Перед бойцами была поставлена задача любой ценой отстоять высоту от неприятеля. Немцы и финны, зная значимость этой высоты, нанесли свой главный удар в этом направлении, стремясь с ходу овладеть ею и тем самым развить широкое наступление в глубь тыла наших войск.
Бой был ожесточённым, тем не менее противник отступил, так как «наши» находились в удобной для ведения боя позиции. Переждав немного времени, противник с ещё большей яростью пошёл в атаку. С обеих сторон были большие потери в живой силе, да и боеприпасов у пулемётчиков оставалось не так уж много, в связи с чем пулемёты на время за¬молкли. Наступающие решили, что на высоте не осталось сил для сопротивления и, осмелев, лихо шли вперед. А пулемётчики ждали этого момента.Когда враг был на довольно близком расстоянии, залпом застрочили пулемёты, и немцы, потеряв на¬дежду на успех, отступили, неся огромные потери. Благодаря смелости пулемётчиков высо¬ту отстояли. Важность этой победы заключалось и в том, что бойцы Красной Армии в первом же столкновении с фашистами по¬няли, что у «арийцев» не голубая, а обыкновенная красная кровь. Абдул-Хамид был ранен, но он до конца боя никому не сказал об этом. За этот бой чеченец был награждён орденом Красной Звезды. Его командиру было посмертно присвоено звание Героя Советского Сою¬за, а высота была названа его именем.
Долгим был путь к Победе Абдул-Хамида. Младший сержант 297-го стрелкового полка с боями форсировал Свирь, Дунай, освобождал Венгрию, Румынию, а День Победы встретил в Австрии. К концу войны на его груди сверкали: второй орден Отечественной войны 1-й степени и ряд медалей, в том числе и знак Отличный пулемётчик. ... Абдул-Хамид часто бывал у моего отца. Помню, как он при разговоре с отцом упомянул, что было объявлено о присвоении ему звания Героя Советского Союза, но к этому времени чеченцы были депортированы, и высокое звание присвоили другому бойцу - татарину. При этом не отрицал, что и тот был достоин Золотой Звезды.
После войны Абдул-Хамид вернулся в родное село Ишхой-Юрт, хотя был в курсе, что чеченцы поголовно высланы в казахстанские степи и Киргизию. Но пришлось выехать вслед за депортированными соотечественниками. В пути в Среднюю Азию встретил в поезде земляков, которые оставались каким-то образом невысланными, и «исправляя свою оплошность» власти отправили их вслед за депортированными ранее. Среди них были женщины и несколько девушек. Абдул-Хамид ещё не был женат, и одна из этих девушек по имени Зубидат впоследствии стала его супругой. В Алма-Ате он не нашёл никого из родственников и знакомых, а выезжать за пределы пункта назначения строго запрещалось: за нарушение распорядка сажали на долгий срок в тюрьму. Абдул-Хамид был в семье единственным ребёнком: матери не стало ещё до его призыва в армию. Найти отца не было возможности.О его смерти он узнал несколько лет спустя. Абдул-Хамид устроился на работу пилорамщиком и ему удалось прокормить не только себя, но и многих голодающих земляков.
После возвращения на историческую Родину долгое время работал на пилораме. Вырастил двух сыновей: Вахида и Мовл- ди, а также дочку Малику. В последние годы жизни проживал в станице Шелковская. 26 Ноября 1994 года Абдул-Хамида проводили в последний путь.Похоро нен он в станице Гребенская. Абдул-Хамид Эльсункаев прожил достойную жизнь и оставил добрый след в сердцах земляков.
Казбек ЯНСУКОВ (г-та "Гумс" 4 мая 2023 год № 19-20)