Гурдали в Новочеркасске или как и почему на Дону появился монумент с надписью Гурдали ?
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В центре г. Новочеркасска Ростовской области стоит памятник с довольно любопытной надписью, в которой упоминается нынешнее с. Гордали Ножай-Юртовского района ЧР. Монумент воздвигнут в честь генерала, участника Кавказской войны Якова Петровича Бакланова.
Краткая история памятника. Памятник Я.П. Бакланова работы скульптора Н. В. Набокова первоначально был установлен на его могиле в С-Петербурге за счёт добровольных пожертвований в 1909 году. Когда отмечалось столетие со дня рождения полководца, было принято решение перезахоронить его останки в столице Дона. В 1911 году (вместе с перезахоронением праха в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором) скульптуру с небольшими изменениями основания и пьедестала перенесли в Новочеркасск. В годы советской власти (в 1930-е гг.) все бронзовые части и позолота были содраны и переплавлены на цветной лом. Сам памятник долгие годы находился в полуразрушенном состоянии. 4 июня 1995 года, в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска памятник, отреставрированный скульптором А. В. Тарасенко, вновь открылся в первозданном виде.
1962 год. Новочеркасск. Гордалинец Докку Бакарович Гудаев в годы учебы в совпартшколе
Монумент представляет собой скалу из гранита, поверх которой лежит склоненное боевое знамя и наброшена казацкая бурка. Венчает всё сооружение бронзовая папаха, а с боковых сторон на постаменте высечены названия населенных пунктов Чечни (за исключением Карса), при которых Бакланов одержал свои победы в ходе Кавказской войны. Вот в списке тех самых сел предгорнной части Чечни и упоминается с. Гордали.
Историческая справка: С 1821 по 1857 в районе с. Гордали годы царскими войсками было совершено около 15 карательных экспедиций, в том числе:
- март 1821, февраль 1837 гг. – походы полковника Грекова, генерала Фези;
- март 1837 года – бой между отрядами генерала Фези и Уди-Муллы Гордалинского;
- январь 1840 года – разорение генералом Пулло аулов Гуржи-Мохк, Зандак-Ара, Гендарген и других (названные аулы соседствуют с Гордали);
- май-июль 1845 года – экспедиция Воронцова в Ичкерию, его поражение (отступление с боями в районе аула Гордали);
- август 1852 года – разорение полковником Баклановым Гордали на реке Мичик, его поражение при обратном движении;
- декабрь 1853 года – сражение между отрядами наиба Талхига и генерал-майора Бакланова у аула Гордали-Юрт.
- Карательные экспедиции сопровождались не только полным разорением аулов и убийством мирных жителей, но и насильственным переселением уцелевших чеченских семейств на территории, занятые русскими завоевателями.
Любопытный факт: Так называемая "блистательная победа" Бакланова над небольшим мирным чеченским селением была отнюдь, не яркой и, по существу, настоящим пораженим. Дело в том, что после разорения Гордали, гордалинцы и жители близлежащих аулов жестоко наказали разорителей. В сражении под Гордали Бакланов и его казаки понесли значительные потери и не случайно Н.А. Волконский назвал эти события «гурдалинской катастрофой», а князь Барятинский в своем донесении написал: «Бой при отступлении от Гурдалей в Куринское ... был один из самых ужасных, какие редко бывали на Кавказе» (читать подробнее здесь).
Цитата: ... В этом бою, продолжавшемся более шести часов ... потеря была весьма значительная: убито 2 обер-офицера и 45 нижних чинов; ранен 1 штаб-офицер (подполковник Суходольский), 10 обер-офицеров и 254 нижних чина»
(«Из записок кавказца» (Восемь лет в Куринском укреплении) и «Воспоминания о былом», опубликованные в Военном сборнике, №5 за 1871г. и №2 за 1872 г.)
(«Из записок кавказца» (Восемь лет в Куринском укреплении) и «Воспоминания о былом», опубликованные в Военном сборнике, №5 за 1871г. и №2 за 1872 г.)
Тем не менее, полковник Бакланов, «за отличие в делах против горцев» высочайшим приказом императора от 1 октября 1852 года был произведен в генерал-майоры. Чуть позже (в 1853 г.) «за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеянии скопищ Шамиля», награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.
Л. Гудаев