В.И. Завьялов, Р.Х. Мамаев. Средневековые сабли из Майртупа и Гордали в Чечне
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Недавно один из авторов опубликовал находки средневековых сабель из Майртупа, хранящихся в Национальном музее Чеченской Республики. Позднее три из них, а также сабля из Гордалинского позднесредневекового могильника были исследованы в Лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН. Изучение проводилось по методике, разработанной в кабинете металлографии Лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН. У всех предметов для наиболее подробной характеристики технологии изготовления отбиралось от двух до четырех образцов (с острия, лезвия, обушка и черенка).
Итоговые критерии оценки качества кузнечных работ основываются на следующих металлографических показателях: отсутствие нарушений температурного режима, мелкозернистость структурных составляющих, малочисленность и небольшие размеры шлаковых включений; при сварке - наличие тонких, чётких сварных швов, что подразумевает хорошее качество ковки и сварки. Соответственно отсутствие одного или нескольких показателей свидетельствует об удовлетворительном качестве работы
Выводы:
- Сабля откована из кричного железа с последующей цементацией лезвия и острия. В цементирующей среде находился весь предмет, поскольку структура стали обнаружена даже на черенке. Однако обушок сабли был изолирован от воздействия углерода и сохранил структуру железа. Отмечается более высокая тщательность проковки лезвия в сравнении с обушком. Изделие подвергнуто закалке с последующим высоким отпуском. Качество ковки хорошее.
- Сабля откована из кричного железа с последующей цементацией лезвия. Дополни-тельной операцией по улучшению рабочих качеств была нормализация острия. Качество ковки удовлетворительное.
- Сабля откована из стальной заготов¬ки с последующим высоким отпуском. Качество ковки хорошее.
- Все исследованные сабли представляют качественные изделия, изготовленные по технологии, соответствующей данному виду оружия. Металл достаточно хорошо прокован. Обращает на себя внимание различие в технологии изготовления сабель из могильников у сс.
Майртуп и Гордали. Если первые отковывались из кричного железа с последующей цементацией (особое внимание при этом уделялось обоюдоострому острию), то сабля из могильника у с. Гордали откована из стальной заготовки. Все клинки были подвергнуты термообработке - нормализации (сабли из Майртупа) и высокому отпуску (сабля из Гордали). На последней стоит остановиться особо, поскольку об этой находке была опубликована лишь краткая информация. Сабля происходит из одного из разрушенных погребений Гордалинского могильника XIV-XVII вв.
Таким образом, различия между майртупски ми и гордалинской саблями очевидны и объясняются не только их асинхронностью, но и разными технологическими традициями, связанными с разным происхождением. Сабли из Майртупа, как уже отмечалось ранее, восходят к аланской оружейной практике, что, на наш взгляд, подтверждается результатами проведенного металлографического исследования и сравнением их с известными на этот счет сведениями. Последние немногочисленны и относятся к раннему средневековью , однако часть их связана с комплексами X-XI вв. известного аланского Мартан-Чуйского катакомбного могильника в Чечне, т.е. времени, непосредственно предшествующему эпохе майртупских находок.
Что касается гордалинской сабли, то могильник, из которого эта сабля происходит, относится к иной историко-культурной среде - он оставлен чеченским населением и, к тому же, значительно более позднего времени. В целом находки такого оружия в могильниках горных Чечни и Ингушетии, судя по специальным исследованиям, не слишком многочисленны и основная их часть относится к золотоордынскому периоду, т.е. ранней фазе эпохи позднего средневековья - Шуанский, Келийский могильники и др. Правда, хронологический контекст в некоторых случаях неясен, как, например, с Кийскими наземными склепами, где сабли, по сведениям В.И. Долбежева, встречались нередко. Еще меньше образцов клинкового оружия было обнаружено в памятниках последних столетий этого периода Юго-Восточной Чечни - здесь можно указать лишь на несколько таких находок, например, Н.С. Семенова в Цонтарое. С территории Чеченской равнины происходит также серия сабель из Бамутского курганного кабардинского могильника не ранее XV в. Но все эти находки не подвергались металлографическому исследованию и сравнительный материал пока просто отсутствует - это дело будущего.
Комментариев 2