Шашка гурда и Гордали.
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Особой славой и популярностью на Кавказе и далеко за его пределами пользовались знаменитые шашки Гурда, Терс-маймал («волчок»).
В чеченских народных сказаниях говорится, что Гурда, словно меч Саладдина, рассекала подушку, поднесенный к лезвию человеческий волос после дуновения срезался, её клинок рубил все другие клинки. Доспехи для Гурды не являлись преградой. Своими достоинствами она приводила всех в изумление. Слава о ней уходила далеко за пределы Кавказа. Подтверждение этому мы встречаем и в работе военного историка XIX века В.А. Потто: «...Между местными кавказскими мастерами в старое время были такие, изделия которых не только не уступали старым европейским клинкам, но даже превосходили их, предназначаясь почти исключительно для рубки панцирей. Такова, например, знаменитая на всем Кавказе «Гурда» ...
Клинки эти высекают огонь не хуже огнива и бреют бороду как бритва…». Клинок Гурда имеет чеченское происхождение и в народе назывался Горда (Г1оьрда) - соответственно тайпу г1оьрдалой («лой» - суффикс принадлежности). Аул Гордали (носящий имя тайпа) расположен в Ножай-Юртовском районе республики (горная Ичкерия). «...Г1оьрда (Г1урда) древнее вайнахское - меч, т.е. меченосцы». В свое время в Гордали жила большая династия мастеров-умельцев по изготовлению холодного оружия, которая помимо знаменитых шашек и кинжалов изготовляла плоские стальные напильники высокой закалки, имевшие еще по бокам бугорки металлических зубьев. Напильники назывались Г1ордаз (Г1оьрда) по имени того же изготовителя шашки Гурды (Г1оьрда)»
Наиболее ранние упоминания о клинках Горда мы находим в чеченских народных героических песнях Илли, относящихся к XVII-XIX векам. Позднее, с 1840-1850-х годов в произведениях М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого также упоминается Гурда. В героических песнях чеченцев шашки именуются - Горда (Г1оьрда), а у Лермонтова и Толстого - Гурда. Это свидетельствует о том, что с приходом русских на Кавказ чеченская Горда и стала Гурдой. Это подтверждается и тем, что в российских исторических документах того периода чеченский аул Г1оьрдала упоминается как аул Гурдали.
Post scriptum. В памяти гордалинцев остались, к сожалению, очень скудные предания об оружейном производстве и мастерах села, ограничивающиеся только лишь констатацией факта о существовании у них оружейного промысла. Их предания гласят, что мастер, изготовлявший знаменитые на всем Кавказе клинки, был в ауле последним из некогда большой оружейной династии. Он один знал секреты их изготовления, перешедшие к нему от предков. С его внезапной смертью была утрачена и технология изготовления Гурды. Гордалинцы считают, что последний мастер жил и работал в XVIII веке. По их мнению, имя оружейника было Горда (Г1оьрда) - соответственно названию тайпа. Примечательно и то, что гордалоевские старики шашку называют не Гурда, а Горда (Г1оьрда).
Л. Гудаев
Источник: Checheninfo